Il Nizza Experience

NIZZA DOCG EXPERIENCE

Passeggiata narrata tra le vigne del Nizza docg e pranzo con degustazione

ll Nizza DOCG e i suoi segreti, per conoscere una delle eccellenze enologiche di cui siamo più orgogliosi.

Il Nizza viene prodotto esclusivamente nel Comune di Nizza Monferrato e negli altri 17 limitrofi, ed è una docg a sé stante dal 2016. Una vera punta di diamante della produzione dei rossi delle cantine del Monferrato Astigiano. 

Gli Storymovers® vi accompagneranno in una passeggiata tra le colline dove questo vino è prodotto e narreranno della saggezza contadina alle sue radici. Ascolterete di balene, fossili, glaciazioni – di episodi della storia locale e potrete immergervi nei vigneti in cui nascono le uve barbera per il Nizza docg, tra diversi terreni e microclimi.

A conclusione dell’esperienza, potrete gustare una cena/un pranzo in abbinamento a 4 Nizza docg provenienti da diversi cru , presso l’Osteria – Vineria La Signora in Rosso, esattamente dove il percorso ha avuto inizio.

Gli spostamenti tra le tappe avverranno in minivan, permettendovi, invece, di godere di brevi passeggiate immersi nella natura.

I MOMENTI DELL'ESPERIENZA

RITROVO E PARTENZA

Accoglienza nel cortile dell’Enoteca Regionale di Nizza Monferrato.

INTRODUZIONE AL TOUR:

Nizza città di confine e di battaglie.

Ritrovo 15 min. prima dell’orario del tour, (che varia in base alla stagione, fare riferimento sempre all’orario della prenotazione), QUI:

TAPPA 1

Valle Vento.

Il domatore di liane: il contadino che abita la terra e crea ordine nel caos

TAPPA 2

Strada Albera.

I crocicchi, luoghi del sabba: dal mito di Dioniso a ritrovo di Masche e cappelle votive.

TAPPA 3

Marna gialla e marna blu: onde preistoriche nella scarpata

TAPPA 4

Monte Dagno.

Le Colline del Mare: storie di balene, fossili e glaciazioni

TAPPA 5

Le turres magnas a guardia delle vallate. Contro i saraceni e i contrabbandieri.

TAPPA 6

Sagrato della Chiesa di San Sebastiano.

La Cavalcata di Aleramo: leggenda tra Monferrato e Astesana.

TAPPA 7

Chiesetta di Santa Libera.

Il sugheraio partigiano. Storie di resistenza tra vigne e rittani.

TAPPA 8

Regione Italiana.

Le terre del Nizza: da vino dei poveri a Principe dei Rossi.

TAPPA 9

Noche e Vinchio.

Le terre del Voltagabbana.

TAPPA 10

Belvedere Don Spertino.

Un ultimo tuffo nel paesaggio e nella storia.

CENA IN OSTERIA

L’ultima parte della narrazione: Nizza e la barbera dagli anni 50 a oggi; il turismo.

La Nizza Docg Experience si conclude con una golosa cena presso l’Osteria- Vineria La Signora in Rosso (nel cortile del ritrovo): saranno proposti diversi assaggi della cucina tradizionale abbinati a 4 Nizza docg provenienti da 4 differenti cru.

Si chiude con un buon sorso di Moscato d’Asti docg.

  • Crostini con prodotti tipici
  • Insalata Russa
  • Vitello Tonnato
  • Carne Cruda di Fassona Piemontese
  • Robiola e cugnà
  • Ravioli quadri d’Astesana al burro e salvia
  • Bunet della tradizione

RITROVO E PARTENZA

Accoglienza nel cortile dell’Enoteca Regionale di Nizza Monferrato.

INTRODUZIONE AL TOUR:

Nizza città di confine e di battaglie.

Ritrovo 15 min. prima dell’orario del tour, (che varia in base alla stagione, fare riferimento sempre all’orario della prenotazione), QUI:

TAPPA 1

Valle Vento.

Il domatore di liane: il contadino che abita la terra e crea ordine nel caos

TAPPA 2

Strada Albera.

I crocicchi, luoghi del sabba: dal mito di Dioniso a ritrovo di Masche e cappelle votive.

TAPPA 3

Marna gialla e marna blu: onde preistoriche nella scarpata

TAPPA 4

Monte Dagno.

Le Colline del Mare: storie di balene, fossili e glaciazioni

TAPPA 5

Le turres magnas a guardia delle vallate. Contro i saraceni e i contrabbandieri

TAPPA 6

Sagrato della Chiesa di San Sebastiano.

La Cavalcata di Aleramo: leggenda tra Monferrato e Astesana.

TAPPA 7

Chiesetta di Santa Libera.

Il sugheraio partigiano. Storie di resistenza tra vigne e rittani.

TAPPA 8

Regione Italiana.

Le terre del Nizza: da vino dei poveri a Principe dei Rossi.

TAPPA 9

Noche e Vinchio.

Le terre del Voltagabbana.

TAPPA 10

Belvedere Don Spertino.

Un ultimo tuffo nel paesaggio e nella storia.

CENA IN OSTERIA

L’ultima parte della narrazione: Nizza e la barbera dagli anni 50 a oggi; il turismo.

La Nizza Experience si conclude con una golosa cena presso l’Osteria- Vineria La Signora in Rosso (nel cortile del ritrovo): saranno proposti diversi assaggi della cucina tradizionale abbinati a 4 Nizza docg provenienti da 4 differenti cru.

Si chiude con un buon sorso di Moscato d’Asti docg.

  • Crostini con prodotti tipici
  • Insalata Russa
  • Vitello Tonnato
  • Carne Cruda di Fassona Piemontese
  • Robiola e cugnà
  • Ravioli quadri d’Astesana al burro e salvia
  • Bunet della tradizione